"콩자반 만들기"
밭에서 나는 소고기라고 불리는 검정콩을 이용해
콩자반을 만들어 보았습니다.
콩자반 만들때 필요한 재료입니다.
검정콩(2컵), 물(3컵)
설탕(4스푼), 간장(8스푼), 맛술(1스푼)
올리고당(3~4스푼), 통깨(1스푼)
컵은 종이컵 기준이구요. 스푼은 밑에 사진을 참고해주세요^^
재료 준비가 다 되었으면 콩자반을 만들어 볼까요?
콩을 물에 30분~1시간 정도 불려주세요.
저는 깜빡하고 있다가 1시간 조금 넘게 불에 불렸어요.
콩을 넣고 불린물을 버리지 마시고
이 물을 사용해서 콩을 끓일거예요.
콩을 냄비에 넣고 콩을 불린 물을(종이컵 3번) 부어줍니다.
콩 불린 물이 모자라면 그냥 물 넣으시면 됩니다.
물을 붓고나서 센불로 끓여주세요.
끓이는 동안 간장 8스푼과 설탕 4스푼을 그릇에 만들어 주세요.
고수분들은 굳이 따로 안만드셔도 됩니다.
저는 손이 빠르지 않아 기본 양념을 항상 미리 만들어서 요리를 해요.
물이 끓으면 불을 중불으로 줄이시고,
간장과 설탕 만들어 놓은것을 넣고 맛술도 1스푼 넣어주세요.
저는 맛술이 없어서 소주(진로)를 사용했어요.
알람 18분을 맞춰 놓고
양념이 냄비에 눌러 붙지 않게 계속 저었어요.
18분 후 콩을 하나 먹어보니 적당히 잘 익은거 같네요!
이제 불을 약불으로 줄이고 올리고당 3스푼을 넣고 10초~30초 정도 저어주세요.
불을 끄고 깨소금을 촥촥~ 뿌려주면 맛있는 콩자반 완성!
생각보다 어렵지 않고 맛있고 좋네요.
검정콩의 효능
<탈모예방>
단백질,비타민,모발에 도움이되는 시스테인 성분 함유.
<노화예방>
안토시아닌 함유.
<항암효과>
암세포의 성장을 억제하는 글리시테인, 식물성 단백질과 불포화 지방산 풍부.
<피부미용>
에스토겐이 많아 피부를 매끄럽고 탄력있게 만들어 줌.
좋은게 다 들어있네요?
콩자반 먹고 건강해지길 바래요
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