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무나물
무생체 만들다가 남은 무로 무나물을 만들어 보았습니다.
무나물 재료
무(1/2), 들기름, 소금(1/2스푼)
간장(1스푼), 다진마늘(1스푼), 깨
무나물 레시피는 많은데
집에 있는 재료로만 간단하게 만들었어요.
무를 적당한 크기고 채썰기 해주세요.
후라이팬에 들기름을 두르고
무, 소금(1/2스푼), 간장(1스푼), 다진마늘(1스푼)을 넣고
중불에 잘 볶아주세요.
처음에 양념이 적은거 아닌가?라는 생각을 했는데
저는 적당했던거 같아요.
맛보시고 혹시 맛이 좀 덜하다고 느끼시면
간장이나 소금을 조금 첨가하면서 될거같아요.
무가 잘 볶아지면 불을끄고 깨를 뿌리면 요리완성.
무만 사용했는데 맛있어 보이지 않나요?
만들고 보니 저는 무생체보다 무나물이 더 맛있어서
밥없이도 먹는답니다 ㅎㅎ
무나물 만드는 방법이예요.
간단한데 양이 많아서 오래 먹을 수 있는 반찬이라 좋아요.
<무의 효능>
무에는 식이섬유와 무기질이 함유되어있어 소화를 촉진시키고
리그닌 성분이 장의 운동을 활발하게 하여 노폐물과 독소를 배출하는 효능이 있다고 합니다.
무를 갈아 즙에 꿀을 넣어 마시면 목감기에도 좋고
음주후 숙취 성분인 아세트알데히드라는 성분을 배출시키는 성분이 들어 있어서
무를 끓여서 차로마시면 숙취해소에도 좋다고 하네요.
그외에도 발암물질 해독성분, 장내의 노폐물을 청소하여 대장암 예방도 된다고 하네요.
무도 미역만큼이나 좋은 음식이였네요.
맛있어서 앞으로 자주 만들어 먹을거 같아요!!

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